Дезинфекция оборудования

Одни из главных врагов пивовара  — это невидимые глазу микроорганизмы – уксуснокислые и молочнокислые бактерии, а так же плесневые грибки. Когда дрожжи внесены в достаточном количестве и активно бродят, у микробов мало шансов испортить пиво, но на всех остальных этапах приготовления борьбе с ними необходимо уделить пристальное внимание. Дезинфекции должно быть подвергнуто всё, что будет контактировать с нашим суслом и готовым пивом: шланги для перелива, ферментёр, ложки-мешалки, гидрозатвор, уплотнители, бутылки, пробки и т. д.

Стеклотару и металлические предметы можно подвергнуть тепловой обработке.  Сюда можно отнести:

  • кипячение –  не менее 20 минут;
  • сухой жар (духовой шкаф) – не менее 60 минут при 180°C;
  • обработка горячим паром и автоклавирование.

Изделия из пластика придётся обрабатывать химическими препаратами. Наиболее распространенные способы – это использование хлорсодержащих и йодсодержащих средств. Можно купить специальные хлорные таблетки и следовать инструкции производителя, а можно использовать обычный хлорный отбеливатель (например «Белизна»). Для предварительной очистки загрязнённых поверхностей  часто используют кислотные или щелочные средства, например «Крот». Остатки хлорки смываются чистой водой. Аббразивные вещества при мойке пластика использовать нельзя — появятся микроскопические царапины, в которых могут накрепко засесть нежелательные микроорганизмы.

Пожалуй, самый простой и доступный способ – использование обычного аптечного йода. Он наверняка есть в любой домашней аптечке или в ближайшей аптеке. Разводим из расчёта не менее 10 мл на 25 литров воды, т. е. 0.4 мл йода на 1 литр воды комнатной температуры. Если использовать горячую воду, то в результате может получиться раствор солей йода, не обладающий необходимыми свойствами.  Дезинфицируемая ёмкость заливается раствором хотя-бы на 30 минут, в неё же кладётся различная мелочь – ложки, шланги, пробки и т. д. Остатки со стенок можно не смывать. Кроненпробки кстати тоже желательно обрабатывать с помощью химии. Если подвергнуть тепловой обработке – есть риск деформации уплотнителя.

Если в достаточном количестве имеется спирт, или «головы» от производства самогона можно обрабатывать ими мелкие предметы, конец сливного шланга и руки. Наиболее эффективен спирт при концентрации 70-85%.

Иногда, например, при различных манипуляциях с дрожжами, необходима зона стерильности там, где эти манипуляции планируется проводить. Это можно обеспечить, проводя все операции над открытой дверцей зажжённой духовки или вблизи открытого пламени, чем ближе тем лучше (в пределах разумного конечно) . Рядом с пламенем спиртовки – зона около двух сантиметров, а вокруг  костра или мангала — до полуметра .

Нежелательно молоть солод  там, где будет вскоре производиться розлив или перелив сусла. Очистка воздуха перед варкой или розливом тоже не будет лишней. Если есть ультрафиолетовая лампа или озонатор – они вполне помогут в борьбе с бактериями и спорами грибков. Ну и не забываем про влажную уборку помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Опубликовано 06.09.2017