Фильтр-система для заторника.

После окончания процесса осахаривания солода необходимо отделить от него сусло. Для этого в пивоварении и приготовлении виски используются фильтр-системы различной конструкции. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести в виде готовых изделий.

 Для самостоятельного изготовления больше всего подходят фильтры из медных трубок или из нержавеющей гофрированной подводки для газа или воды.

Медная фильтр-система представляет собой сеть трубок, соединённых фитингами. Располагается она на дне заторника. Выглядит это примерно так.

Фильтр-система для пивного сусла, изготовленная из медных трубок

Секций может быть и больше. Снизу или сверху на трубках ножовкой делают надрезы, через которые происходит отток сусла. Система подключается к сливному крану заторника. Фильтрующий слой создаётся естественным путём из оболочек зерна, оставшихся после помола солода. Если сливного крана нет, то можно сливать сусло через силиконовый шланг, выполняющий роль сифонной трубки. Правда сначала придётся подсосать сусло из него, а оно горячее. Можно получить ожог, если действовать неаккуратно.

Медные трубки вместе с фитингами обходятся недёшево, да и в продаже они не везде есть. Мне проще и дешевле было купить гофрированную нержавеющую подводку. Гайки на её концах были выполнены из обычной стали, подверженной коррозии, поэтому я их отрезал. Концы завальцевал и соединил с помощью нержавеющего тройника. В качестве уплотнителей на тройник одел обрезки силиконовых трубок. Ножовкой сделал надрезы глубиной примерно 1/3 от диаметра и фильтр готов.

Фильтр-система для пивного сусла из газовой подводки

На дне заторника он располагается по периметру надрезами вниз.

Фильтр-система для пивного сусла из газовой подводки на дне заторника

 Если нет желания или времени изготавливать подобные фильтры, можно купить готовое фальш-дно подходящего размера. Если есть возможность, можно и самодельное изготовить. Оно может быть выпуклой формы как здесь

Фальш-дно для заторника

А может быть и плоским и устанавливаться на дно ёмкости на ножках. Отверстия могут быть как круглыми, так и в виде прорезей.

На Aliespress или в отечественных магазинах можно приобрести фильтр «Bazooka». Его используют для фильтрации пивного сусла от частиц хмеля и белка после варки, но и для фильтрации затора он тоже подойдет.

Фильтр для сусла "Базука"

Ну, ещё как вариант можно затирать солод в специальном мешке. Если интересно, просто забейте в поисковике «BIAB». У меня почему-то не возникло желания возиться с мешком, полным горячей каши.


Опубликовано 30.09.2019