Измерение плотности сусла

Плотность сусла зависит от количества растворённых в нём сахаров. Зная начальную (перед началом брожения) и конечную (когда брожение уже закончено) плотность можно приблизительно рассчитать содержание алкоголя. А по конечной плотности можно косвенно судить об окончании процесса брожения – для светлого пива норма не более 2%, для тёмных до 2.5%, но если начальная плотность была высокой или в сусле содержится много несбраживаемых сахаров, то плотность может быть и выше.

Единицы измерения плотности сусла.

Пивовары обычно пользуются тремя единицами измерения плотности.
1. Plato – определяется отношением массы растворенных веществ к массе сусла при температуре 17,5°C, то есть 12°Plato означает, что в 100 г сусла содержится 12 г сухих веществ (сахаров).
2. SG (Specific Gravity) – относительная плотность, определяемая отношением плотности сусла к плотности воды при одинаковых условиях. То есть плотность воды берётся за единицу, и если сусло имеет плотность 1.048, то это означает, что оно плотнее воды в 1.048 раза. Начальная плотность часто обозначается как OG (Original Gravity), а конечная – FG (Final Gravity).
3. Brix – аналогична шкале Plato и численно очень близка к ней, но означает плотность раствора при 20°C.

Перевести из Plato в SG и обратно можно с помощью конвертера.

Приборы для измерения плотности сусла.

1. Ареометр – представляет собой запаянную стеклянную трубку, в нижней части которой находится утяжелитель (свинец), а верхняя с нанесенными на неё отметками – служит шкалой.
Ареометр
На фото представлен ареометр для электролита, а не для сусла, но сути дела это не меняет, принцип действия у них одинаков и основан на законе Архимеда. Чем больше плотность измеряемой жидкости, тем выше будет всплывать в ней прибор. Для пивного сусла лучше сразу приобрести два ареометра АС-2 с диапазоном 0-10% и 10-20% и стеклянный мерный цилиндр соответствующей высоты. Можно сэкономить и обойтись одним прибором — АС-3. Диапазон у него от 0 до 25%, но цена деления больше, и показания будут уже не такими точными. К недостаткам использования ареометра можно отнести его хрупкость, высокий расход сусла для заполнения мерного цилиндра и необходимость охлаждать это сусло перед измерением.
2. Рефрактометр лишён последних двух недостатков – при его использовании требуется всего 2-3 капли сусла на каждое измерение и остывают они, попав на стекло прибора практически мгновенно.

Принцип его действия основан на измерении показателя преломления света. Шкала обычно нанесена в Brix, но бывает и совмещённая в Brix и SG. Чтобы измерить плотность необходимо:
• размешать сусло, погрузить в него пипетку поглубже и взять пробу;
• откинуть прозрачную пластинку, закрывающую стеклянную призму рефрактометра и капнуть на неё (призму) сусло из пипетки;
• закрыть призму пластинкой, чтобы сусло растеклось по стеклу;
• посмотреть в окуляр, направив призму на свет;
• записать показания по границе света и тени на шкале, пример на фото;

Шкала рефрактометра
• стереть остатки сусла и протереть насухо мягкой тряпочкой из комплекта;
• промыть пипетку и вытрясти из неё воду.
Откалиброван такой прибор на водный раствор сахаров, но сусло в отличие от воды имеет другой цвет и оптические свойства, поэтому для получения актуального значения полученную плотность умножают на поправочный коэффициент (обычно 1.04). Оптические свойства так же будут меняться при появлении в сусле алкоголя, и погрешность при этом сильно возрастёт. Поэтому конечную плотность лучше всё-таки измерять ареометром. При покупке нужно обратить внимание на пометку «ATC» на корпусе. Она означает, что прибор имеет автоматическую температурную компенсацию – это позволит измерять при температуре 20°C±10, не внося поправок по температуре. Желательно, чтобы была возможность калибровки – регулировочный винт. Перед использованием рефрактометр нужно держать подальше от источников тепла и холода, чтобы его температура находилась в пределах 20°C±10.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Опубликовано 11.09.2017