Состав пива

Давайте вкратце разберёмся, из каких ингредиентов готовится так любимый многими пенный напиток и какую роль они играют в приготовлении пива.

Вода

– главный ингредиент, основа, на которой строится всё остальное. Она играет важную роль в формировании вкуса, который будет зависеть от минерального состава, жесткости, уровня PH и других факторов. Вообще тема подготовки воды достаточно сложная и запутанная. В целом можно сказать, что вода для приготовления пива должна быть чистой, вкусной, в меру жесткой, её качество не должно вызывать у Вас подозрений. Если вода не удовлетворяет таким требованиям, то придется использовать фильтры для очистки от примесей, избавляться от излишней жесткости с помощью химии или кипячения с последующим отстаиванием. Дрожжам для их полноценного развития требуется целый комплекс минералов, поэтому при использовании обратноосмотических фильтров важно не забывать, о минерализации. Я пока решил использовать водопроводную воду. В моём городе она чистая, но жесткая. Поэтому придется отдать предпочтение тёмным сортам пива. У Вас всё может быть по-другому. Если в качестве водопроводной воды есть сомнения, вполне подойдет бутилированная из магазина.

Солод

– представляет собой пророщенное при особых условиях зерно, как правило, ячменное. На определённом этапе рост останавливают и подвергают молодой солод сушке и тепловой обработке. При различных режимах такой обработки получаются разные сорта солода. От сорта будет зависеть цвет будущего пива и его вкусовые качества. В зависимости от степени обжарки солода, пиво может получиться от почти бесцветного, до янтарного, красного, коричневого и даже чёрного. Разные сорта могут придавать привкус карамели, бисквита, шоколада, хлебной корочки и др. В процессе роста в зерне высвобождаются полезные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития дрожжей, а так же фермент диастаза, необходимый для расщепления крахмала, содержащегося в солоде. Молотый солод смешивается с водой и выдерживается при определённой температуре, что позволяет растворить и расщепить с помощью диастазы, содержащийся в солоде крахмал на сахара. Затем полученная жидкость фильтруется, в результате чего получается сусло.

Хмель

– растение семейства коноплёвых. В пивоварении используются женские соцветия, представляющие собой небольшие зелёные шишки. Приобрести их можно в прессованном виде либо в гранулах. Хмель при варке добавляется в сусло и придаёт пиву особый вкус, аромат и горечь. Горечь зависит от содержания альфа-кислот, чем оно выше, тем больше горечи даст хмель. Сорта, с низким содержанием альфа-кислот, как правило, используются для придания вкуса и аромата, а с высоким для горечи. Хмель так же является природным антисептиком, способствующим длительному хранению правильно приготовленного пива.

Пивоваренные (пивные) дрожжи

– одноклеточные микроорганизмы, принадлежащие к царству грибов, этакие маленькие помощники пивовара. В процессе своей жизнедеятельности они преобразуют содержащиеся в сусле сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Традиционно различают дрожжи верхового и низового брожения. С помощью верховых готовят эль, а с помощью низовых – лагер. К лагерным сортам относится большинство продаваемого в магазинах пива. Низовые дрожжи активно трудятся при температуре 6-10°C, поэтому для производства такого пива требуется холодный погреб или применение холодильного оборудования. Большинство домашних пивоваров отдаёт предпочтение элевым сортам. Верховые дрожжи способны работать при температуре 14-24°C. Есть и исключения – некоторые штаммы вполне работоспособны и при 32 градусах. Элевые дрожжи, в отличие от лагерных, очень сильно влияют на вкус пива. В процессе брожения они выделяют множество сложных эфиров, формирующих вкусовой букет. Поэтому к выбору дрожжей нужен ответственный подход, учитывающий и температуру брожения и желаемый вкус пива. Продаются дрожжи в сухом и в жидком виде. Сухие проще хранить и транспортировать, но перед применением желательно подготовить их к работе. Для работы с жидкими потребуется больше опыта, а так же может понадобиться оборудование, позволяющее разбраживать их из небольшого количества. Сухие так же можно разбраживать в целях экономии, а так же несколько раз использовать повторно.

С ингредиентами более-менее разобрались, теперь можно и дальше двигаться.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.