Стартовый набор для самогоноварения

  1. Емкость для брожения выбирается так же как и в случае с пивом. Если вкратце — тара должна иметь плотно закрывающуюся крышку, желательно широкую горловину, должна легко мыться изнутри и иметь емкость примерно равную или кратную объему перегонного куба.
  2. Самогонный аппарат. В простейшем случае он состоит из перегонного куба и дистиллятора (охладителя). Перегонный куб – емкость, в которой происходит нагрев и кипение браги, или спирта-сырца (при втором перегоне). В качестве куба может выступать доработанная фляга, скороварка, старый кег от пива или готовое заводское изделие.

Дистиллятор представляет собой теплообменник, в котором конденсируются пары жидкости, кипящей в кубе. Чаще всего состоит он из змеевика, заключенного внутри емкости, через которую непрерывно прокачивается охлаждающая жидкость – водопроводная вода.

При выборе заводского аппарата стоит обратить внимание на модульность конструкции. Аппараты, лежащие на прилавках магазинов бытовой техники, супермаркетов и т.д., как правило, имеют неразборную конструкцию, низкую производительность, рассчитаны на нагрев газом и зачастую изготовлены из тонкого металла. Поэтому покупку лучше сделать в специализированном магазине.  Дистиллятор должен иметь разъемное соединение с кубом, чтобы в дальнейшем можно было провести модернизацию аппарата без особых трудозатрат. Стоит присмотреться к кламповым соединениям  — они удобны в обращении и под такое соединение проще будет найти дополнительное оборудование, если понадобится. Как на территории России, так и в зарубежных магазинах широкое распространение получили кламповые соединения размером 2 дюйма.

Внешний вид клампового соединения
Кламповое соединение

При выборе куба обратите внимание на способ нагрева. Желательно иметь возможность установки ТЭНа или совместимость с индукционной плитой. Можно конечно и на газу греть, для кого-то это будет весьма экономичным вариантом. Но не стоит забывать, что перегонять придется спиртосодержащую жидкость, и применение открытого пламени сильно повышает шансы получить воспламенение или взрыв. Индукция в плане безопасности будет намного лучше, но имеет свой недостаток – нагрев, скорее всего, будет регулироваться ступенчато – это неудобно при дистилляции, а если в дальнейшем будет желание заняться ректификацией – это станет проблемой. Нагрев на электроплите  — вариант так себе, приличная часть затраченной энергии будет улетать мимо куба, и греть атмосферу, проверял на себе. Если электросеть позволяет, то оптимальным вариантом будет использование ТЭНа. Это обеспечит минимальные потери энергии, а так же даст возможность плавно менять мощность нагрева при наличии тиристорного регулятора напряжения. Мощность выбираем исходя из возможностей электросети. Я взял ТЭН из трех секций по 1 КВт, для куба в 27 литров вполне хватает. При использовании ТЭНа нужно определить неснижаемый остаток – минимальный  уровень в кубе при котором ТЭН будет полностью погружен в жидкость. Ниже этого уровня опускаться нельзя – высок риск спалить нагревательный элемент. Контролировать уровень удобно при помощи указателя уровня жидкости. Если технология перегонки и сырьё не меняется, то нужда в указателе быстро отпадет.

Указатель уровня жидкости для перегонного куба
Указатель уровня жидкости в кубе

 Как вариант —  нагрев с помощью парогенератора. Если планируется ставить зерновые или фруктовые браги – то выбирать придется между индукцией, парогенератором или пароводяным котлом, если бюджет позволяет, при других способах нагрева возможно пригорание густых браг.

Приветствуется наличие на кубе шарового крана. Это облегчит слив барды – жидкости, оставшейся после перегона браги, особенно при большом объеме куба, когда его сложно поднять руками. Очень желательно наличие штуцера для термометра, иначе его все равно придется прикрепить к кубу самостоятельно. Широкая горловина тоже несомненный плюс – это облегчает мытье, особенно при перегоне густых браг. Я это хорошо почувствовал, когда решил приготовить солодовый дистиллят и куб использовал в качестве заторника-фильтровальника. Кашу через широкое горло выгрести не составило особого труда. С узким горлом я бы наверняка изрядно поматерился в процессе мойки.

Наличие подрывного клапана обязательно, если не хотите на воздух взлететь  — он стравливает в атмосферу излишки пара при возникновении аварийных ситуаций.

При выборе объема куба нужно исходить из того, что его придется таскать в ручную, чтобы опустошить/наполнить его, или городить стационарную/передвижную конструкцию в случае большого объема, чтобы не сорвать спину. При слишком малом объеме много браги не войдет, лишняя морока получится. Если планируется перемещать наполненный куб вручную, присмотритесь к кубам с объемом 25-35 л, ну или меньше, если здоровье не позволяет.

Для снижения теплопотерь нужно предусмотреть утепление куба – или заводское, или изготовить самостоятельно из утеплителя из строймагазина.

Себе я приобрел куб  на сайте «Самогон и водка». Стоимость выходит немалая, но зато сделано всё на совесть. Металл достаточно толстый, не то что хлам с прилавков местных магазинов. Емкость 27 л позволяет мне без особого труда транспортировать его вручную. Крышка куба с креплением под двухдюймовый кламп, правда её (крышку) нужно приобретать отдельно. Они разные есть – плоские и конусные. С конусной можно полный куб налить, а с плоской  — больше ¾ от объема не стоит – это повышает риск брызгоуноса – попадания брызг браги при кипении в дистиллятор. Но с конусной  куб повыше получится, а это не всегда удобно. Как вариант можно приобрести увеличитель объема.  Про широкую горловину я уже писал  — очень удобная штука, утеплитель в комплекте. Для крана и ТЭНа уже есть резьба, хотя сейчас я бы предпочел возможность установки ТЭНа с кламповым разъемом. Резьбовой каждый раз ставить/ снимать намучаешься – прокладка на китайском ТЭНе с AliExpress держит плохо, сантехническую нить каждый раз перематывать желания нет. А при осахаривании в кубе солода ТЭН снять было-бы не лишним — с ним мешать затор не очень удобно. Возможно, что с Аристоновским ТЭНом таких проблем нет. Указатель уровня, кстати, тоже есть.

В общем, при выборе куба нужно учесть все аспекты и прикинуть на будущее, что еще кроме сахарной браги будет перегоняться в кубе. А так же не забывать, что куб можно использовать не только для перегона спиртосодержащих жидкостей, но и использовать в качестве заторника-фильтровальника или варочника при производстве пива или солодовых дистиллятов. И исходя из этого выбрать для себя компромиссное решение. Если средства позволяют можно и не один куб приобрести под разные задачи.

Дистиллятор должен быть способен справиться с подводимой к кубу мощностью. Всяческие сухопарники для начала не нужны, потом сами разберетесь, надо ли оно вам. Если бюджет позволяет и есть планы освоить ректификацию, можно с запасом на будущее вместо дистиллятора взять дефлегматор – он отличается тем, что часть сконденсированного продукта — флегму — из него можно отправлять обратно. В качестве дистиллятора его тоже можно использовать, исключив возврат флегмы. Дефлегматор может быть наклонным или вертикальным. Наклонный позволяет сэкономить высоту. Для дефлегматора с положительным углом наклона, скорее всего, понадобится дополнительный охладитель – это лучше уточнить у производителя. Пленочные колонны рассматривать не стоит – штука достаточно специфичная и сложная в настройке.

Мой куб в сборе с дефлегматором и малым холодильником представлен на фото ниже.

Самогонный аппарат с дефлегматором в режиме дистиллятора в сборе
Перегонный куб в сборе с дефлегматором

При использовании простого прямоточного охладителя всё будет несколько проще: один шланг для подвода холодной воды, шланг для выхода воды и шланг для отбора дистиллята. Если на аппарате есть трубка связи с атмосферой, то можно сделать для неё отвод в вытяжку (у меня их две, на фото они соединены через тройник). Это позволит минимизировать запах при перегонке.

  • Силиконовые шланги понадобятся для сбора продукта и для подачи охлаждающей жидкости. Если нужно сэкономить, на охлаждение можно взять и ПВХ шланги, но держатся на штуцерах они похуже. А для линии сбора дистиллята – только силикон, он химически нейтрален и не так размягчается от высокой температуры.
  • Для подключения к водопроводу понадобится штуцер на кран или дивертор, он накручивается на кухонный кран и позволяет  переключать направление потока воды – в аппарат или, при необходимости, в раковину, например чтобы руки помыть.
Дивертор для кухонного крана
Дивертор для кухонного крана
  • Если используется ТЭН, то нужно докупить к нему регулятор мощности. Можно заказать из Китая простенький тиристорный регулятор, например такой
Тиристорный регулятор напряжения
Тиристорный регулятор

Обратите внимание на мощность прибора, Китайцы обычно её завышают, поэтому лучше сначала отзывы почитать. На свой я  подключал 2 КВт – проблем не было, 3 КВт уже побоялся. Если планируется освоение процесса ректификации, то понадобится не просто регулятор, а регулятор стабилизатор – он способен поддерживать на выходе заданное значение напряжения. Хорошо себя зарекомендовали РМ-2 и РМВ-К. Я в дальнейшем приобрел РМВ-К, он имеет опцию управления по UART, при изготовлении автоматики это будет плюсом. И, если верить некоторым отзывам, работает он немного стабильнее.

  • Для контроля крепости дистиллята понадобится ареометр. Спиртометры, продающиеся в хозяйственных магазинах, имеют низкую точность. Лучше сразу приобрести набор ареометров АСП-3 с диапазонами измерения 0-40%, 40-70% и 70-100%. Рефрактометр с Aliexpress удобен только при перегонке браги, для определения момента остановки процесса. При крепости более 40% он начинает прилично подвирать.
  • Для контроля температуры в кубе и температуры внесения дрожжей понадобится термометр с точностью до десятых долей градуса. Ну и в зависимости от способа присоединения к кубу, скорее всего, понадобится уплотнитель, его можно изготовить из обрезка силиконового шланга подходящего диаметра. Для начала вполне подойдет такой термометр:
Электронный термометр
Электронный термометр

После покупки не забудьте проверить его на кипящей воде, и при необходимости запомнить отклонение, чтобы иметь возможность вносить поправки при измерении.

  • Если в доме нет водопровода или процесс будет проводиться в гараже (сарае), то понадобится система автономного охлаждения. Она состоит из радиатора, через который насосом прокачивается охлаждающая жидкость и вентилятора, охлаждающего радиатор. В паре с автономкой не все дистилляторы смогут работать, придется выбирать конструкцию с малым сопротивлением потоку охлаждающей жидкости. Если есть большая емкость с водой, расположенная выше дистиллятора, можно попробовать подать воду самотеком.
  • Ну и для тех, кто всё-таки решил греть куб газом, рекомендую иметь под рукой исправный огнетушитель (не шутка).


Опубликовано 23.09.2019