Улучшаем самогон

Информация предназначена для тех, кто уже имеет опыт изготовления самогона из сахарной браги и хочет улучшить качество, но не имеет в своём арсенале ректификационной колонны.

Здесь я опишу комплекс мероприятий, которые способны снизить содержание вредных веществ в самогоне, как на этапе приготовления браги, так и в процессе перегонки.

Почти вся информация собрана отсюда. Если располагаете свободным временем, рекомендую к прочтению.

В первую очередь придется отказаться от привычного гидромодуля 1/4 или 1/5, у кого как. Брагу будем готовить из расчета 10 л воды на 1 кг сахара. Да, мы получим меньше спирта, чем обычно. Да, крепость спирта сырца будет низкой. Да, времени затратим больше. Но начальная плотность 10% в браге и итоговая крепость около 5% алкоголя  благотворно влияет на жизнедеятельность дрожжей, и количество генерируемых примесей ощутимо снижается.

Дрожжей кладем тоже в два раза меньше нормы. Сухих 10 г на 1 кг сахара, прессованных – 50 г.

Сахар инвертируем.

Чтобы дрожжам хорошо жилось, добавляем в брагу подкормку. Можно заводскую, например «Макроферм», а можно и самим из минеральных удобрений приготовить.  На 1 кг сахара:

  • карбамид – 0.8 г;
  • суперфосфат – 3.5 г;
  • витамин B1 – 1.5 мг, или 1 капля нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима;
  • сульфат магния – 2 г;
  • хлорид натрия (поваренная соль) – 4 г;
  • хлорид калия  — 10 г;
  • сульфат марганца – 0.6 г;
  • сульфат цинка – 0.8 г;
  • калий монофосфат – 4.5 г.

В крайнем случае можно подкормить хотя-бы карбамидом. Многие подкармливают водным раствором аммиака, но сколько именно его добавлять я точно сказать не  могу.

Я в последнее время в качестве подкормки стал использовать молотый (помол, как правило, можно указать дополнительно при заказе) пивоваренный солод. Он заодно и органолептику (вкус) будущего дистиллята улучшает. 1 кг солода заменяет примерно 0.5 кг сахара. На 20 л воды я обычно использую 1.75 кг сахара и 0.5 кг солода, если предполагается делать низкоспиртуозную брагу как в этом рецепте. Для классического рецепта с соотношением сахар/вода = 1/5 соответственно использую 1 кг солода и 3.5 кг сахара. Если нужен более выраженный вкус количество солода можно увеличить. Солод нужно затереть — то есть извлечь из него крахмал и преобразовать в простые сахара. Для этого смесь солод/вода в соотношении 1/2-1/3 доводим помешивая до температуры 62-63 гр. Если перегреть, то ферменты, содержащиеся в солоде быстро деактивируются, если недогреть — будут работать слишком медленно. В течение 1-1.5 часа контролируем температуру, по необходимости подогреваем, если упала. За это время ферменты расщепят крахмал на сахара. Далее сливаем сусло в бродильную емкость через сито, затем промываем водой оставшуюся дробину, чтобы вымыть из неё остатки сахаров. Вливаем инвертный сироп и разбавляем до расчетного объёма или плотности, учитывая воду, использованную для приготовления затора и промывки дробины. Бродит такая брага ощутимо быстрее, у меня это обычно 3-5 суток. На пару дней брагу оставляем на холоде для осветления и снимаем с осадка.

Воспользуемся низкой крепостью браги и первый перегон проведем дробно. В отдельную тару собираем и утилизируем 2% от объема браги. Не от количества спирта, а именно от объема исходника. Можно больше, если жаба не задушит. Я с 22 л браги отбираю 450-500 мл голов. За счет низкой крепости браги меняется коэффициент ректификации примесей и в головы у нас улетит львиная доля изоамилола. Заканчиваем перегон на 10% в струе.

На втором перегоне голов будет совсем немного. Я беру 0.5% от объема спирта-сырца. Если нюх хороший, можно по запаху отсечь. Заканчиваем перегон как обычно на 40-65% в струе, кто как привык. Я до 60% гоню.

Дальше либо отправляем всё на отдых в стекле на пару недель, либо углюем. Я охладил сырец на морозе и пропустил через кувшинный фильтр. При низких температурах сивуха фильтруется лучше, а спирт окисляется не так интенсивно, соответственно альдегидов генерируется меньше. Результатом остался доволен, но не давал покоя сладковатый привкус и запах. Прогнал часть ещё раз но уже при комнатной температуре. В итоге продукт, по запаху и вкусу стал больше похож на водку, только в отличие от казёнки он ощутимо мягче. При фильтрации нужно следить, чтобы фильтр не осушался, т.е. вовремя добавлять очередную порцию, иначе будет происходить активное окисление спирта со всеми вытекающими.

Автор методики предлагает углевать сутки в открытой емкости (кастрюле) с навеской угля 1 ст. ложка на литр продукта. В итоге получает продукт, сопоставимый по органолептике с дорогой водкой.

Ключевую роль здесь играет низкий гидромодуль 1/10, но при отклонении от других рекомендаций результат может измениться в худшую сторону. Так что на первый раз лучше сделать всё по рецепту, ну а дальше можно и поэксперементировать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.